Le dépannage de Microsoft Windows 10

Le système Windows 10 ce base toujours sur la famille windows NT mais Microsoft introduit une nouvelle stratégie pour l'OS. En effet, il est amené à évoluer durablement et ne devrait donc pas être remplacé par un éventuel Windows 11.
Il devrait évoluer au fils des mises à jours du type "anniversaire".

Voici les changements majeur dans Windows 10 :

• Le menu démarrer différent de Windows 7 et Windows 8.1 avec une nouvelle approche (suggestions, pubs...).
  • Un assistant vocale : Cortana.
  • Wifi Sense : partage de connexion
  • Un navigateur "révolutionnaire" : Edge qui est le remplacement d'internet Explorer (à moyen long terme).
  • Une boutique en ligne nommée Microsoft Store.
  • Un nouveau gestionnaire des taches.
  • Une intégration de différents service tel que Xbox One et le Direct X12.
  • L'utilitaire SNAP et les bureaux virtuelles.
  • Un programme de récolte de donnée utilisateurs.
  • Un interpréteur de commande bash fait son apparition (option)
  • Le support des conteneurs Docker grâce à Linux.
  • Un centre de notifications personnalisable.
  • Un utilitaire de compression système plus performant.
  • Une sécurisation des applications avec la biométrie.
  • Des applications universelles pour l'ensemble des terminaux Windows.
  • Un démarrage rapide dit "fastboot".
  • Un Kit de développement pour rendre compatible des apps d'autre OS (iOS, Android).

Le matériel nécessaire au minimum pour Windows 10 est le suivant :

Les pilotes Windows 10

Windows 10 à besoins de l'ensemble de ses drivers pour fonctionner normalement comme les anciennes version.
En cas de problème vous pouvez suivre le guilde de Dell :  réinstallations des pilotes : le guide Dell.

Les drivers certifiés WHQL (Windows Hardware Quality Laboratories) : ces drivers ont été testés par Microsoft et ont été jugés comme étant stables.

Pour rappel drivers version existent pour les drivers :

• Une version alpha est une version interne correspondant à une première version (fonctionnelle ou non) de l'application, juste après la phase de développement.
  • Une version bêta (on parle aussi de bêta-test) est l'étape suivante de la version alpha. Cette fois, le produit est généralement terminé et seuls des changements minime peuvent encore avoir lieu (correction de bugs, modifications mineures...).
  • La version Release candidate (RC) est une "pré-version finale" destinée à repérer les derniers bugs mineurs éventuels.
  •  La version stable s'agit de la version terminé du produit, celle qui sera éventuellement commercialisée ou mise à disposition de l'ensemble du public.

De plus, le site technique de microsoft déborde de ressources en cas de doute ou de problème.

Autoriser l'installation de pilote non signé sous Windows 10

1. Aller dans le menu Démarrer puis Paramètres, cliquer sur le bouton Mise à jour et sécurité et dans le menu Récupération cliquer sur Redémarrer maintenant.
  2. L'ordinateur va redémarrer et vous afficher un écran bleu. Cliquer alors sur Dépannage. Puis sur Options avancées. Dans les options avancées cliquer sur Paramètres. La liste des options s'affiche. Vous devez cliquer sur Redémarrer.
  3. L'odinateur va redémarrer à nouveau puis vous afficher les options de démarrage possibles. Appuyez sur le chiffre 7 du pavé numérique ou la touche F7 pour sélectionner l'option Désactiver le contrôle obligatoire des signatures de pilote. Attention cependant, au prochain redémarrage l'option se réactivera.

Comment démarrer en mode sans échec sous Windows 10 ?

Dans le cas d'un dépannage, nous avons généralement deux cas de figure :

• Nous avons un contrôle partiel du système : démarrez la machine. Maintenez enfoncée la touche « Shift » à gauche de votre clavier et cliquez directement sur « Arrêter ».
  • Nous avons perdu le contrôle du système : veuillez l’éteindre et patientez pendant quelques secondes. Puis, allumez-le tout et appuyez à plusieurs reprises sur « Shift » et « F8 ».

Sinon, nous avons aussi la possibilité de revenir à l'ancien mode sans echec comme ceci :

• « Windows » + « X » pour ouvrir le menu « Démarrer ».
  • Lancer l'invite de commande Windows "cmd.exe" en administrateur.
  • Exécutez la commande suivante :
bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy
  • Redémarrer la machine et appuyez sur F8 pour faire apparait les “Advanced Boot Options” ou le mode sans echec est présent.

Pour revenir à la configuration du boot initiale de l'OS :

bcdedit /set {default} bootmenupolicy standard

Aide sur le lien suivant de Microsoft

Désactiver le démarrage rapide / Fast Boot

Ce mode est similaire au mode hibernation sous GNU/Linux, et est activé par défaut, est créé pour améliorer la vitesse d'allumage complet de Windows. Portant il pose parfois quelques soucis : problèmes de port USB, de logiciels, ou bien d’accès disques depuis un autre OS après un arrêt de Windows par exemple.

Il peut être nécessaire de le désactiver :

• "Windows" + "R", puis excutez la commande : powercfg.cpl
  • Choisir l’action des boutons d’alimentation
  • Cliquez sur « Modifier les paramètres d’alimentations non disponibles », puis décochez la case « Activer le démarrage rapide (recommandé) ».
  • Enregistrez les modifications, puis redémarrez le PC

Ajuster les paramètres de confidentialité

Pour tenter de retrouver un brin de vie privée sous Windows 10 voici un Lien
Également, voici des scripts :  Win10AntiTracking et Uninstall_edge.

Ouvrir directement « Ce PC » depuis la barre des tâches

Lorsque vous cliquez sur l'icône de l'Explorateur depuis la barre des tâches, vous accédez aux dossiers fréquemment utilisés, ainsi qu'aux fichiers que vous avez récemment ouverts. Pour cela :

• Ouvrez l'Explorateur et rendez-vous sur la fonction Affichage. Cliquez sur le bouton Options.
  • Depuis l'onglet Général, rendez-vous sur la fonction Ouvrir l'Explorateur de fichiers dans. Réglez-la sur Ce PC, puis validez à l'aide du bouton OK.

Le dépannage de Windows Update

Dans le cas d'un problème lié au mise à jour (hors WSUS) voici deux liens utiles :

Tenter de résoudre les problèmes wuauserv : Lien

Réinstalle l'ensemble des composants wuauserv pour Windows 7 : Lien

Le dépannage d'OpenVPN sous Windows 10

Voici un lien concernant l'installation d'OpenVPN sous Windows 10

La suppression des applications pré-installées :

Sous Windows 10 les applications par défaut sont nombreuses, bien plus que sous Windows 8.1.
Voici un lien pour supprimer les applications que vous ne souhaitez pas utiliser.
Ci-dessous en Powershell voici les commandes à exectuer pour supprimer certaine apps :

#3D Builder:
Get-AppxPackage *3dbuilder* | Remove-AppxPackage

#Alarms and Clock:
Get-AppxPackage *alarms* | Remove-AppxPackage
#Calculator:
Get-AppxPackage *calculator* | Remove-AppxPackage

#Calendar and Mail:
Get-AppxPackage *communications* | Remove-AppxPackage

#Camera:
Get-AppxPackage *camera* | Remove-AppxPackage

#Get Office:
Get-AppxPackage *officehub* | Remove-AppxPackage

#Get Skype:
Get-AppxPackage *skypeapp* | Remove-AppxPackage

#Get Started:
Get-AppxPackage *getstarted* | Remove-AppxPackage

#Groove Music:
Get-AppxPackage *zunemusic* | Remove-AppxPackage

#Maps:
Get-AppxPackage *maps* | Remove-AppxPackage

Microsoft Solitaire Collection:
Get-AppxPackage *solitairecollection* | Remove-AppxPackage

#Money:
Get-AppxPackage *bingfinance* | Remove-AppxPackage

#Movies & TV:
Get-AppxPackage *zunevideo* | Remove-AppxPackage

#News:
Get-AppxPackage *bingnews* | Remove-AppxPackage

#OneNote:
Get-AppxPackage *onenote* | Remove-AppxPackage

#People:
Get-AppxPackage *people* | Remove-AppxPackage

#Phone Companion:
Get-AppxPackage *windowsphone* | Remove-AppxPackage

#Photos:
#Get-AppxPackage *photos* | Remove-AppxPackage

#Sports:
Get-AppxPackage *bingsports* | Remove-AppxPackage

#Voice Recorder:
Get-AppxPackage *soundrecorder* | Remove-AppxPackage

#Weather:
Get-AppxPackage *bingweather* | Remove-AppxPackage

#Xbox:

#Get-AppxPackage *xbox* | Remove-AppxPackage

#Sway
Get-AppxPackage *sway* | Remove-AppxPackage

#Store:
#WARNING: Removing the Store app will prevent you from reinstalling any modern apps.
#Leave it installed unless you know what you're doing!
#Get-AppxPackage *windowsstore* | Remove-AppxPackage

Nettoyer le cache des miniature

Lien : http://www.pcastuces.com/pratique/astuces/4628.htm

Compact OS : maintenir un faible encombrement au fil du temps

Compact OS installe les fichiers du système d’exploitation sous forme de fichiers compressés. Compact OS est pris en charge sur les périphériques UEFI et BIOS.

http://www.tomsguide.fr/faq/id-3001376/windows-gagner-place-partition-systeme.html

https://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/windows/hardware/dn940129(v=vs.85).aspx