La migration d'une boite POP/IMAP Outlook vers Google G Suite

Migration d'une boite Outlook vers Google G Suite

Pré-requis de migration

Il existe deux cas de figure pour migrer une boite Outlook vers Google :

• Dans le cas ou le client utilise une boite en POP sur Outlook : il existe un fichier .pst.
  • Dans le cas ou le client utilise une boite en IMAP sur Outlook : il existe un fichier .ost.

Dans notre cas nous utilisons une boite Gmail configuré en IMAP (.ost), voici le résultat dans Outlook : :

Nous allons devoir obligatoirement créer une archive Outlook en .pst pour déplacer nos mails à l'intérieur :

Nous avons déplacer les dossiers : "admin-mails, Equipe-gmail, Microsoft-Outlook-test et Régis".
Il nous faut ensuite sauvegarder notre archive.pst (ex: clé usb, lecteur réseaux).

Nous remarquons que les mails ne sont plus présent dans la webmail et dans le compte IMAP Outlook.

Migrer un .pst vers gmail avec Google Apps Migration for Microsoft Outlook

Nous allons télécharger et installer l’outil : Google Apps Migration for Microsoft Outlook
Dés le premier lancement, l'application demande le compte mail à migrer :

Une fois la boite mail sélectionné, une demande d'autorisation s'affiche :

L'application ouvre une page pour nous demander les autorisations sur le compte GMAIL :

Il faut "autoriser" l'application à accéder à toutes les demandes ci-dessus, puis le message suivant apparait :

L'autorisation a bien été accordée. Veuillez basculer vers votre application.

Revenons désormais à notre application de migration et sélectionnons les options suivantes :

Nous veillons à bien choisir l'option "From PST File(s)..." et cochons : "Migrate all data"

L'étape 2 nous permet ensuite de sélectionner plus finement nos choix :

Une fois qu'ils sont validés, cliquons sur "Migrate" :

Un log est généré afin d'avoir le détails complet de la migration.
Pour terminé, il suffit ensuite d'aller sur la webmail et constaté que la migration des données dans la gmail est effective:

La migration c'est bien déroulée, nous sommes désormais prêt pour intégrer proprement notre boite.

Connecter en MAPI un compte GMAIL sur Outlook avec Google Apps Sync for Microsoft Outlook

Quand un client utilise les services payant de Google Suite, il souhaite avoir la synchronisation de ses mails, contacts et calendrier.  Pour cela Google propose le Google Apps Sync for Microsoft Outlook, c'est un addons qui s'ajoute sur Outlook et ce télécharge à l'adresse suivante : Google Apps Sync for Microsoft Outlook

Dés la premier lancement l'application demande le compte mail qu'il faut connecter :

De la même manière que l'application vu précédemment des autorisations sont nécessaires :

Désormais, nous "autorisons" l'application à accéder à toutes les demandes ci-dessus puis :

Nous remarquons que l’outil nous propose également de faire une migration d'un .pst vers GMAIL puis de créer notre profil "Google Apps Sync" au protocole MAPI dans Outlook.

Pour terminé, cliquons sur "Create profile" et voici le résultat :

Le message "Migration completed" s'affiche à la fin du processus :

Une pop-up de Google Apps Sync s'affiche, désormais elle sera toujours active dans les icônes de la zone de notification :

Pour information, au démarrage de Outlook le compte MAPI est : mailbox@domain.tld - Google Apps

Puis Google Apps Sync apparait pour nous informer de l'état de la synchronisation et la messagerie s'ouvre :

Conclusion

Nous avons vu deux méthodes de migration proposer par Google afin de migrer un fichier .pst vers GMAIL :

• La méthode avec Google G Suite Migration for Microsoft Outlook® pour migrer un .pst vers GMAIL
  • La méthode avec Google Apps Sync for Microsoft Outlook pour configurer ensuite un compte MAPI.